лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Скороходов Пётр Николаевич. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Скороходов Пётр Николаевич. Часть 2

   

Мгновение семейного альбома

           

Армия

Армия

Скороходов П.Н. с супругой Татьяной в молодости

Скороходов П.Н. с супругой Татьяной в молодости

Петр с супругой и старшей дочерью Дарьей (еще маленькая)

Петр с супругой и старшей дочерью Дарьей (еще маленькая)

Петр с младшей дочерью Марией

Петр с младшей дочерью Марией

Петр с двумя сестрами (Светлана и Наталья), мамой (Валентина) и с сестрой мамы (Таисия)

Петр с двумя сестрами (Светлана и Наталья), мамой (Валентина) и с сестрой мамы (Таисия)

слева направо: старшая дочь Дарья, родная сестра Светлана, жена с младшей дочерью (Мария), родная сестра Наталья и ее дочь (племянница Петра) Эльвира

Охота и зимой охота!

Цветы охотникам не чужды!

Человек, который не продаст

    

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

Кондаков Константин Сергеевич

Не секрет, что многим успешным сельхозтоваропроизводителям в Саратовской области (как, впрочем, и по всей России) сейчас предлагают продать хозяйства за хорошие деньги и обеспечить себе безбедную жизнь взамен на родную землю. Директор ООО «Золотая Нива», что расположилось в Аркадакском районе, Пётр Николаевич Скороходов – безусловно, один из самых успешных предпринимателей региона. Его имя постоянно звучит на разных административных уровнях, т.к урожаи подсолнечника, пшеницы, свёклы стабильно высоки. Всё это почти на 7,5 тысячах гектаров площади, при достойной оплате труда работников и постоянном обновлении технического парка. Словом, есть чему у него поучиться.

-От искусителей заманчивые предложения не поступали? Показалось, что наш вопрос даже удивил хозяина.

-Ко мне с таким не обращаются, - сказал он в улыбкой, – наверное, потому, что знают – я не продам.

Верно, не продаст Пётр Николаевич ни землю, ни своё дело, которому уже много лет посвятил. О Скороходове такая молва идёт – это человек, который не продаст. Не для того он столько лет честно трудился. Вот такая репутация…

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

П.Н. Скороходов вырос в Аркадакском районе, он любит свой край, малую родину, у него тут хорошо получается с людьми ладить, вот и не тянет никуда на чужбину.

Хотя путь его в сельское хозяйство оказался непростым, и со стороны может даже показаться, что в аграрии он попал просто по воле случая. Но судьба таких людей как Скороходов убеждает, что в этой жизни случайностей не бывает.

Действительно, он вполне мог проявить себя и во многих других сферах. После армии, откуда вернулся в 1990 году, работал водителем, потом устроился на Аркадакский завод растительных масел, прошёл путь от рабочего до бригадира, окружающие прочили ему хорошую карьеру на заводе. К тому времени он заочно окончил Саратовский политехнический институт, куда поступил ещё до армии, а доучиваться довелось уже в техническом университете при новом статусе вуза. Получил инженерную специальность по автомобилям и автомобильному хозяйству. Но тут в России наступила новая эпоха и самым заманчивым и увлекательным занятием для молодых и дерзких стало предпринимательство.

Так, с середины 1990-х Скороходов, которому еще и тридцати лет не было, пришёл в бизнес. Сначала вместе со своим товарищем занимался тем, что содержал убойный цех – тогда это было выгодно. Но уже через несколько лет появились другие мысли. Хозяйства в районе всё чаще стали расплачиваться с молодыми предпринимателями не деньгами – с ними тогда трудно стало, начались финансовые проблемы, а бартером: сельхозинвентарём, орудиями аграрного производства. Вот и решили партнёры заняться землёй. Мысль такая пришла в 2000-м году.

«Землю нам выделили далеко от райцентра, на границе с Калининским районом. С тех пор и живём сельским производством».

Скороходов говорит, что агрономическое образование, в отличие от инженерного, он получил «не в вузе, а в поле». Учился всему на практике.

Цветы охотникам не чужды!

Графов Виктор Петрович - учёный, семеновод

        

Цветы охотникам не чужды!

Но самым главным своим учителем он считает директора Аркадакской опытной станции растениеводства Виктора Петровича Графова. Очень благодарен этому замечательному человеку. Поскольку тот принял активное участие в становлении скороходовского агропредприятия.

«Виктор Петрович из тех людей, кто умеет сочетать в работе научный и практический подходы. Нет такой стороны сельского хозяйства, которой он бы не знал. И самое главное – свои знания, свой опыт он всегда щедро передавал людям. Меня он научил всему буквально с азов полеводства. Если бы не Графов, неизвестно получилось ли бы у меня с «Золотой нивой».

Вообще, Пётр Николаевич считает себя вечным учеником – учеником жизни. Отсюда и его разносторонность, и самобытные подходы во всём.

В «Золотой ниве» сейчас два производящих участка пашни – близ сёл Чиганак и Софьино. Между ними около 80-ти километров. Спрашиваем, как удаётся руководить, координировать действия на таком расстоянии.

«Мой принцип таков: самое лучшее положение дел в хозяйстве бывает тогда, когда руководитель… не нужен! У меня надёжные управляющие, очень сильный агроном, он со мной практически с начала образования нынешнего ООО. Я знаю, что у них всё отлажено, стороннее вмешательство лишний раз не требуется. Но я всё же оставляю за собой функции того, что называю «третьим глазом». Ведь, когда люди постоянно, изо дня в день видят на одном и том же поле одну и ту же картину, то начинают к этому привыкать. А ведь земле постоянно нужно новое: техника, технологии, подходы и методы. Вот для этого я и нужен как «третий глаз».

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

К тому же, как объяснил директор «Золотой нивы», при нынешнем развитии цифровизации в сельском хозяйстве руководителю и не обязательно постоянно лично в полях следить за работами. Система «Агросигнал» уже не первый год им даёт уникальную возможность наблюдать за всем, что происходит в полях, по компьютеру, на экране монитора. «Агросигнал» фиксирует многое – производительность труда, затраченное на выполнение полевого задания механизатором время, скорость передвижения техники, расходы горюче-смазочных материалов и запчастей.

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

«Если говорить о том, какое слово сейчас самое важное в сельском хозяйстве, то это, конечно, цифровизация. Теперь всё видно как на ладони. Мне гораздо легче объяснить любому механизатору, почему он именно столько заработал. Да теперь люди и не спорят – «Агросигнал» не обманешь, он у нас давно и к нему коллектив привык».

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

Побывали мы и в полях хозяйства «Золотая нива», где увидели парящий в небе квадрокоптер, с которого ведётся съёмка и наблюдение за полем. Дистанционно управляемые опрыскиватели марки «Туман», двигающиеся взад и вперёд по заданной программе. Технику, кстати, Скороходов предпочитает отечественную, говорит, что в настоящее время самый надёжный трактор – это наш «Кировец». Он себя окупает, даже если приходится запускать два российских «Кировца» вместо одного агрегата иностранного производства.

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

Вообще по поводу импортозамещения и всего, что касается работы в условиях так называемых санкций, Пётр Николаевич демонстрирует завидный оптимизм. В прошлом году, получая награду от правительства Саратовской области за успехи в выращивании подсолнечника, он так высказался о текущем моменте:

«России не грозит дефицит продовольствия из-за западных санкций. Поскольку мы способны самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания, главный из которых хлеб. Наше предприятие выращивает зерновые культуры, подсолнечник. По итогам прошлого сельскохозяйственного года мы получили наивысшую урожайность в районе зерновых культур, стали лидерами по производству подсолнечника в Саратовской области. ООО «Золотая нива» получило переходящий приз губернатора нашей области «Солнечный цветок».

Цветы охотникам не чужды!

Митин Вячеслав Сергеевич - агроном

        

Цветы охотникам не чужды!

За этими показателями – каждодневный труд всех, начиная от специалистов и заканчивая механизаторами. Кипит у нас работа и сейчас, мы нисколько не паникуем. Ведь до выхода в поле остаётся мало времени. Готовим технику, семена. Будем, как и раньше, выращивать урожай, обеспечивая земляков хлебом и подсолнечным маслом».

Наград у «Золотой нивы» хватает. В том же 2022 году заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства области Роман Станиславович Ковальский вручил Скороходову диплом третьей степени за достижение высоких производственных показателей в конкурсе «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2021 года», проведённом Министерством сельского хозяйства РФ и Союзом сахаропроизводителей России, и сертификат на получение отечественных гибридов сахарной свёклы нового поколения.

Свекловодство здесь – особая статья и тема для разговора. Уже в течение многих лет ООО считается одним из лучших свекловодческих хозяйств не только региона, но и страны. При этом Скороходов не соглашается, когда его называют первопроходцем, новатором в этой сфере.

«Какое же здесь новаторство и первопроходство – я, скорее, консерватизм проявил, когда большинство хозяев в нашем и соседних районах отказались от свёклы – её в период СССР в наших краях помногу выращивали, а я сохранил эту полезную культуру. Другие решили, что невыгодно, мы же доказали, что выгодно – и вот теперь вокруг Аркадака опять стали появляться свекловодческие хозяйства, выращивание этой культуры возрождается».

Кстати, Скороходов, несмотря на успехи в выращивании подсолнечника, пшеницы, ячменя, любит экспериментировать. У него часто культивировались культуры, каких не было у соседей. Идёт своим путём и не боится рисковать.

«Считаю, что чем больше культур на полях, тем лучше для севооборота, тем лучше растения себя чувствуют. Но для этого нужна хорошая техническая оснащённость и надёжные, опытные кадры. Нам с людьми повезло – коллектив, сложившийся ещё 15–16 лет назад, не претерпел существенных изменений, костяк сохранился».

Слово «севооборот» наряду с уже упомянутой «цифровизацией» – одно из главных в агрономическом лексиконе Петра Скороходова. Он считает, что землю необходимо беречь и не гнаться за сиюминутной прибылью, бездумно высаживая лишь те культуры, что гарантировано принесут прибыль.

Был период, когда в хозяйстве выращивали горчицу, жёлтую и белую, и напрямую, без посредников (случай уникальный для области), экспортировали её за рубеж. Теперь сохранился экспорт льна из «Золотой нивы».

Конечно, не полем единым и не хлебом единым живут люди в этом замечательном хозяйстве. И социальных забот у директора хватает, тем более, он считает работников, прежде всего своими друзьями.

Цветы охотникам не чужды!         Цветы охотникам не чужды!

В селе Чиганак мы увидели, как ремонтируется и благоустраивается на средства, выделенные в том числе и Скороходовым, сельский храм во имя святых мучеников и бессребренников Космы и Дамиана. Рядом с храмом установлен памятный камень-обелиск, увековечивший память священника Дионисия Щёголева, служившего в этом храме и здесь же принявшего новомученический венец – в 1937 году его расстреляли.

«Приятно, что забота о храме радует моих пожилых родственников – маму и тётю, они очень довольны, что я церкви помогаю, - говорит хозяин «Золотой нивы». - Сам я ощущаю Бога в своей душе, мысленно молюсь за здоровье своих близких, за друзей, ну и за будущее своего хозяйства, конечно. Оно стало моей жизнью и принесло мне много новых радостей, впечатлений. Здесь создался коллектив, на который можно положиться. Это многое значит».

Все, кто впервые приезжает в «Золотую ниву» очень рады увиденному здесь и знакомству с таким интересным и самобытным человеком, как Пётр Николаевич Скороходов.

Петр с младшей дочерью Марией

Материал подготовлен творческой группой «Вавиловское Поле»